На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Золотые Руки

28 559 подписчиков

Как пришить пуговицы и немного истории

Немного истории

Застежка стала одним из величайших изобретений человечества. Без застежек невозможно сшить одежду красивого кроя, да и разнообразия без них нельзя добиться. История застёжек интересна и забавна, её то мы вам и предлагаем узнать.

Пуговица — застёжка на одежде, предназначенная для соединения её частей. Пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание.

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Первыми застежками были завязки и булавки.  Сначала появились булавки из костей животных и рыб. Гречанки свои пеплосы скрепляли маленькими кинжальчиками. На острые концы этих кинжальчиков надевали костяные наконечники. Застежки эти могли быть длиною более 20 см. Они стали прообразом современных булавок.

Фибулы – металлические застежки для одежды, одновременно служили как украшение. Были распространены у римлян. Фибулы  выполнялись из разных металлов, в том числе из золота. На украшение этих застежек не жалели драгоценностей.

« Многие считают, что сакта - это всего лишь неотъемлимый атрибут народного костюма, - говорит сотрудница музея Иза Страздиня. - На самом деле у сакты своя история. Ими скрепляли одежду до изобретения пуговиц. Сакта была показателем достатка, социального положения и этнической принадлежности.»

С конца XII века крой одежды европейцев стал усложняться история застёжек получила новые витки. В этот период костюм все больше повторяет формы тела. Идеальное облегание одежды стало возможным благодаря шнуровке на лифе и рукавах. Изначально шнуровки появились как часть костюма рыцаря. Под латы рыцари надевали куртки, в которых рукава пришнуровывались к проймам.

 Этот принцип был скопирован для пошива светского модного костюма. Примерно до середины XVII века рукава и мужской, и женской одежды не пришивались. Их приметывали, пришнуровывали, пристегивали. Благодаря этому пара рукавов стала отдельным предметом гардероба. Рукава дамы дарили рыцарю за победу на турнире. К концу турниров платья многих дам были вообще без рукавов. Рукава их нарядов развевались на рыцарских шлемах. Шнуровка немало веков осложняла жизнь модницам.

Огромным шагом вперед стало изобретение пуговицы. Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.

В Европе первые пуговицы появились в IV веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды.

Среди археологических находок древнегреческого искусства с IV века до н.э. по I век н.э. попадаются пуговицы из золота.

Воины Древнего Рима широко использовали пуговицы в своей аскетической одежде. Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются VI в.

В Западной Европе пуговицы появились благодаря крестоносцам.

Пуговицы обильно украшали мужской костюм. Мушкетеры при французском короле Людовике XIII носили костюмы, украшенные сотнями пуговиц.

До начала XX века действовало правило: пуговицы были украшением мужского костюма. В женском наряде застежки маскировались, всячески прятались.

Пуговицы располагались не только на одежде. Перчатки и ботинки застегивались также на пуговицы. Застежки эти были очень тугими. Застегивали их с помощью специального крючка. От этих сложностей избавились с изобретением кнопок в XIX веке.

Пуговицы из нового материала – пластмассы – вытеснили деревянные, костяные и перламутровые. Кутюрье Эльза Скьяпарелли придумывала причудливые пуговицы. В ее коллекции были пуговицы в виде акробатов и цирковых лошадей, карнавальных масок и бабочек. Та же Скьяпарелли сделала молнию модной застежкой. Она пришивала цветные молнии к детской одежде и даже вечерним платьям.

В прошлом, пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. Именно на Руси эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Если суммировать идеи ученых разных областей знаний — историков, этнографов и др., то можно выделить четыре основных функции пуговицы:

  • утилитарная (пуговица как застежка);
  • декоративно-эстетическая (пуговица как украшение);
  • магическая (пуговица — оберег или талисман);

  • семиотическая или информативная (пуговица как опознавательный знак).

А молодой боярин Дюк Степанович

Стал плеточкой по пуговкам поваживать,

Пуговкой о пуговку позванивать.

Как от пуговки было да до пуговки,

Налетели тут птицы клевучие,

Наскакали тут звери рыкучие...

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

В Центральной Азии пуговицы были известны уже 4000 лет назад. Их продевали в петлю из шнура или застегивали скобкой. Однако современная пуговица - и ее непременная партнерша, прорезная петля - появилась в Европе лишь в XIII в. Крестоносцы принесли эту моду с Ближнего Востока, и вскоре в европейских городах появились мастера-пуговичники.

Пуговица - модный аксессуар

С самого начала пуговицы служили не только застежкой, но и украшением. Поэтому неудивительно, что делали их, в частности, из золота, серебра и драгоценных камней, а позже из фарфора и слоновой кости. Роскошные пуговицы с художественным декором украшали одеяния высших сословий, латунные и железные поблескивали на военных мундирах. В XVI в., когда в ход пошли более дешевые материалы, такие, как дерево или олово, пуговица стала непременной деталью мужской одежды и у простого народа. На дамских нарядах пуговицы появляются лишь в середине XIX в. Модные портные полюбили эту деталь, а создание новых материалов позволило бесконечно разнообразить ее вид.

Как «правильно» застегиваться

В Средние века не существовало правил, на какую сторону мужчинам застегивать одежду. Лишь в XVIII в., с появлением длинного фрака, возникает обычай помещать пуговицы на правую сторону, а петли на левую. Говорят, будто бы так мужчинам удобнее было правой рукой хвататься за оружие, висевшее на левом боку. В 1870 г. было принято решение запахивать женскую надежду, напротив, справа налево.

  1. Способы пришивния

Способов пришивания пуговиц достаточно, но все очень даже не просто. Если кто-то верит в руны,то вам очень поможет следующая подсказка

Ну, можно и по-другому без всяких значений

А это способы от Анны Кондрановой

      

      

      

      

   

А вот так можно пришить крупные пуговицы

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Анна Кондранова http://studioscrapbooking.blogspot.com/2011/07/blog-post_28.html

Крупные пуговицы http://rermesla.blogspot.com/2012/05/olgas.html

Картина дня

наверх