В нашем клубе есть множество полезностей, как для вязальщиц - это схемы и т.п. Великолепные схемы из журнала "Дуплет". Спасибо всем, кто нам сюда их забросил. Скачала я и себе на комп. Нужно распечатать! Отсканированные изображения грешат то загрязностью по всему изображению, то черными краями. "Дуплет" увлекается размещением схем часто на черном фоне.
Экономить краску принтера, убрав загрязнения и излишек черного - с этой задачей справиться ФОТОШОП (ФШ).Если вы в ФШ не новичок, вам и карты в руки!
Если у вас на компе валяется такая программа, как ФШ, а вы не знаете как к ней подступиться - ПОПРОБУЙТЕ.
Я вывешивала тему "Фото и схемы - делаем быстро красивыми и четкими" http://nitochka09.mirtesen.ru/blog/43549798566 , где рекомендовала пользоваться програмкой "Microsoft Office Picture Manager". Но, не все задачи ей подвластны. Итак, приступим:
1) Откроем наше изображение со схемой с помощью программы ФШ. Для этого наведем на файл курсор и нажав правой клаишей, выбираем опции:
1 - Открыть, 2 - Открыть с помощью, 3 - Adobe Fotoshop ...
Ждем загрузки программы...и нашего изображения. Множество команд и значков пусть нас не пугают, нам нужно будет немного.
Все знают что такое слоеное тесто. А теперь представим, что картинка тоже может быть слоеной. Работа в ФШ построена на многослойности изображения. Сейчас картинка нам представленна в одном слое. Мы будем "лепить" еще 2 слоя.
Создаем слои.
Сначала нам нужна вывести рядышком с картинкой новое окно, где мы будем управлять "слойкой".
Такое окно с информацией команд наз. плавающей палитрой. Вызвать их можно разными способами. Остановимся на одном.В строке команд (вверху) выбираем: 1 - Окно, 2 - Слои.
И все же, другой способ - гарячие клавиши, моментально делают нам работу. Нажав на одну кнопку, получаем результат. Советую доручить эту работу левой руке, не все время правой работать. Итак, гарячая клавиша, если она предусмотрена программой, то ее мы можем увидеть рядом с командой. Здесь я обвела зеленым маркером - кнопка F7 (находится в самом верхнем ряду клавиатуры).
ВАЖНО!
Если мы не "туда" нажали, или не нравится нам какое-то преобразование с изображением, жмем 1-Редактирование (вверху), 2 - шаг назад, и если надо еще, повторяем - шаг назад.
С правой стороны окна появилась палитра слоев.
Отображено в ней: 1 - пинктограмма глаза, что обозначает видимость слоя, 2 - малюсенькое изображение слоя, 3 - название слоя. Называется он "задний план".
Синий цвет всегда указывает, что слой активен. Запомним это, когда будем переходить с одного слоя в другой. Обязательно смотрим - активен он или нет.
Для работы нам нужно сделать копию слоя. Можем нажать на синем поле правой клавишей мышки и выбрать - создать дубликат слоя. Или, зажав левой клавишей слой и потянуть вниз на картинку с квадратиками (создать новый слой).
Теперь у нас появился второй слой "Задний план копия".
Нужен третий слой. Просто жмем внизу - создать новый слой.
Получили: Слой 1. Картинка слоя клетчатая, на самом деле он просто прозрачный. Нам надо Слой 1 вставить между двумя первыми. Захвачиваем его мышкой и тянем на границу слоев.
Расмотрим Слой 1. 1- синий, значит активный. 2 - глаз, значит виден. 3 - если нажать на "глазки" других слоев - снять видимость (обратно - еще нажать), видим "клетчатость" - прозрачность.
Будем этот слой красить, убирать прозрачность. В белый цвет - цвет бумаги.
Находим на левой стороне команд - инструментов цветной квадратик (1). Он может сразу быть белым. А если нет, то нажимает на квадратик и выбираем основной цвет. Выскакивает палитра цветов (2).
Нам нужет самый БЕЛЫЙ цвет! У него есть свой номер - шесть букв в английской раскладке ffffff (1). И цифровое количество RGB - по 255. (2). Я для точного и быстрого определения белого цвета - ввожу в номер шесть "эфочек". Новый цвет видим (3) и жмем "ОК".
Краску мы выбрали, видим квадратик белым (1), идем по "ведерко". И прямо с ведра зальем наш Слой1. Инструмент "Заливка" (2) находим слева, чуть выше цвета. Жмем "ведерко" - инструмент (3). Здесь совмещены два инструмента, может быть сразу выставлен - инструмент градиент. Чтобы выбрать, жмем правой клавишей, выбрав "ведерко" - жмем левой.
Наш курсор стал "ведерком". Наводим на изображение слоя 1, один клик и слой белый (1). Измение отображается и в маленьком изображении в палитре слоев (2).
ВАЖНО!
О курсоре. Вид курсора за пределами картинки - обычный, а когда наводите на картинку, то принимает вид выбранного инструмента. Изначально лучше выбрать инструмент (самый первый) - перемещение. Если у вас нажата клавиша Caps Lock, вид курсора будет в виде прицела и не отобразит выбранной команды - вылючите Caps Lock.
Для дальнейшей работы нужно увеличивать масштаб картинки, чтоб удобно было удалять ненужное. Сначала вернем на место все "глазики".
Масштаб изображения виден внизу слева ( в процентах). Изменить можно вводя цифры (1) или "горячие клавиши" - Ctrl + +, Ctrl + -.
Для удобства можно отодвинуть в сторону и палитру слоев, зажав ее верх и потянув (2).
В ФШ есть настоящая волшебная палочка! Именно так называется инструмент, который нам нужен, и иы его находим в палитре интрументов (1). (горячая клавиша - w). ВП (волшебная палочка) выделяет область одного цвета.
Работаем в слое "Задний план копия" (синий - активный) (1).Курсор наш в виде волшебной палочки (2).Наводим на черный цвет ВП (3). Выделенная область по краям очерчивается движущимися черточками.
Жмем на клавиатуре кнопку Delete - удалить. Повторяем, наводя в разных местах черной области. Снять выделение - Ctrl + D.
Можно еще масштаб увеличить и удалять черное в мелких деталях, если нужно.
А вот серое пространство ВП лучше не удалять, т.к. может схема захватиться.
Используем "затирачку" - новый инструмент "ластик". Ищем его слева (1).
Вверху (2) выбираем форму, размер, жесткость ластика Ластик может быть любой формы, как кисть, поэтому и написано - кисть. Жмем на цифру (размер): выпадает нам характеристики. Выбираем какю нибуть жесткую круглую кисть (3). Двигая флажок (4), выбирам размер. Курсор приобрел вид кружка белого, наводим на ненужное нам и "трем" (5).
Если зацепили лишнее - шаг назад.
Поработав и ластиком и ВП, получаем подготовленное к экономной печати схемку.
Разницу четко можно увидеть, сделав активным слой заднего плана (1), выключая и включая видимость Слоя 1 (2).
Поиграв так, активным делаем самый верхний слой, ключив видимость всех остальных. Теперь СОХРАНИМ наше новое изображение, которое будет однослойным. Для этого в команде "Файл" выбираем - Сохранить как
1) Выбираем папку, куда сохраним,
2, 3) Тип файла - JPEG (*.JPG, *. JPE),
4) Даем название картинке,
5) Сохранить.
Как только мы сохранили как, видим, что слой у нас остался один.
ФШ запрашивает у нас параметры JPEG, возьмем наилучшее или 10 (2). Размер файла стал значительно меньше.
Закрываем картинку (1), ФШ запрашивает (3) сохранять ли картинку в формате фтошопа PSD. Если больше корректировать не будем, то жмем отмена. Зачем нам хранить очень весомые файлы на компе. Т.к. файлы ФШ весят много (2). Если больше картинок не открываем для работы, закрываем программу полностью (4).
Может Вам покажеться мудрено всё, а может и пригодится. То что вы вчера не знали и не умели, завтра будете делать закрытыми глазами ))) Фотошоп не так страшен... Вопросам всегда рада. Готовила тема давно, но сомневалась выставлять...
Свежие комментарии