На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Золотые Руки

28 556 подписчиков

"Солнечные" пинетки. МК

Я назвала их "Солнечными", потому что у меня на данный момент оказалась подходящей только жёлтая пряжа. У вас они могут быть любого цвета. Главное, чтобы пряжа была мягкой, потому что жёсткие и колючие пинетки малышу будут доставлять дискомфорт даже через ползунки. Попробуйте сначала нитки приложить к щеке.

Если мягко и приятно, значит, она и нужна! Я использовала 50% мохер. Нитка средней толщины, мягкая и шелковистая на ощупь.
Теперь, что нам необходимо:
1. Спицы №2. Это мой выбор, потому что захотела сделать пинетки плотными. Если вам хочется, чтобы они были более рыхлыми. возьмите №2,5.
2. Крючок. Тут уж думайте сами. Если вы ещё не профессионально владеете крючком, то ваша вязка будет уплотнённой, поэтому для вас - крючок №1,5 - 2. Те, кто уверен в своём крючковязании и не затягивает петли от неопытности, достаточно №1 (я использовала крючок 0,9). Крючком мы будем обвязывать подошву и делать самый главный акцент - рюши на резинке.
3. Атласная ленточка - достаточно 20 см. потому что она не протягивается, как обычно через щиколотку, а, всего лишь служит декоративным элементом. Наши пинетки и так будут плотно сидеть на ножке.

Начинаем вязание с подошвы.
Наберём на спицы 38 петель и провяжем 10 рядов лицевой гладью (лицевые ряды - лиц. петли, изнаночные ряды - изнаночные петли). Одновременно, начиная с 3 ряда прибавляем равномерно по 5 петель в каждом лицевом ряду. Через 10 рядов у нас на спицах должно получиться 58 петель.
Это расширение - закругление для пяточки.

Провяжем два ряда платочной вязкой (лицевые петли по лицу и изнанке)и продолжим вязать следующим узором:
во всех лицевых рядах будем каждые две петли перекрещивать налево. Первую петлю снять, не провязывая, на дополнительную спицу (нить за работой). Провязать вторую, а затем первую снятую. Я, правда, никогда не пользуюсь дополнительными спицами, а просто сбрасываю петли со спиц при перекрещивании.
Т.е., на лицевой стороне у нас получатся сплошные косички.
Изнаночную сторону провязываем изнаночными петлями.
Всего узора "косичка" 10 рядов (или 5 перекрещиваний на лицевой стороне).

После того, как провяжете 10 рядов косичек, сделайте два ряда платочной вязкой (по лицу и изнанке - лицевые).

Итак, мы провязали 10 рядов подошвы с прибавлением, 10 рядов косичек и два ряда платочной вязкой. Теперь у нас такая заготовка:

Теперь обрезаем нить (можете, конечно, взять другой клубочек, но я, лично, не люблю, когда нитками обматываюсь), оставив хвостик около 10 - 12 см и приступаем к вывязыванию подъёма.
У нас на спицах 58 петель. Распределяем их следующим образом:

Подъёмчик будем вязать на средних 12 -ти петлях.
Снимем на спицу первые 23 петли

и вяжем так:
1 р (лицо): 1 п. снять как кромочную, 1 лицевая, 4 раза петли перекрестим налево (получится четыре наших "косички"), 1 лицевая, 2 вместе лицевой (т.е. 12-ю петлю средней части мы в каждом ряду провязываем вместе с петлёй боковины)
Поворачиваем вязание
2 р (изнанка): 1п снять, как кромочную, 1 лицевая, 8 изнаночных, 1 лицевая, две вместе лицевой (12 петля + петля боковины)
Продолжаем, пока по бокам не останется по 13 петель.
Теперь у нас на спицах 13 + 12 + 13 = 38 петель

Отрежьте нитку (также, с хвостиком). пересадите оставшиеся 13 петель. Теперь у нас 38 петель опять на одной спице.
Начинаем вязать обыкновенно, с начала до конца. 
Чтобы не было всяких узелков (ведь у нас два хвостика осталось), провяжите эти хвостики вместе с основной нитью, 4 - 5 петель, не больше (это потом совсем не будет заметно).
Итак, после подъёма опять два ряда платочной вязки и 26 рядов резинки 1 х 1.
Петли закрываем, оставляя кусочек нитки для сшивания. Стараемся закрыть посвободнее, потому что ещё будем крючком обвязывать.

Теперь их надо сшить. Начинаем с изнанки, поскольку, когда мы сделаем отворот, она окажется лицом.
Сшиваем по изнанке на примерный размер отворота, выворачиваем и сшиваем до конца по лицевой стороне.

Обвяжем край подошвы столбиками без накида (там будут визуально видны петельки).
Второй ряд - 4 воздушных петли в каждую вторую петлю первого ряда.


 

Последний штрих.
1. Край резинки опять обвяжем столбиками без накида.
2. Сделаем "клеточки" из столбика с одним накидом + 1 воздушная петля в каждую вторую петлю предыдущего ряда.

3. Третий ряд - воланы. Четыре столбика с двумя накидами по волнообразной линии (см. схему).
Не забудьте!, что работаем по лицевой стороне с учётом отворота.

Готово!!

Картина дня

наверх