На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Золотые Руки

28 558 подписчиков

Карвинг (резьба) по овощам

В последние годы в нашей стране все большую популярность приобретает карвинг (резьба, художественная резьба) по овощам и фруктам. Я впервые встретилась с этим искусством поздней осенью 2008 года. Оно произвело на меня сильное впечатление. В течение года я много резала по всему, что растет на огородах и продается в отделах "овощи и фрукты" в супермаркетах.  Осенью 2009 года перешла на другой материал - мыло, которое более податливо для резьбы и более дешевое, как материал и работы из него долго хранятся. До октября 2011 года я еще работала, времени на описание своих работ и мастер-классы практически не было.  В конце прошлого года появилось, наконец, время, чтобы привести в систему свои фото и накопленный опыт. Для этого был создан  блог  http://www.sdelaemsami.com/ ,  в котором я постепенно  размещаю свои работы и мастер-классы. Представляю вниманию участников сайта "Золотые руки" простой  мастер-класс по изготовлению красивого букета из краснокочанного салата.  Карвингом это можно назвать достаточно условно, потому что, собственно художественной резьбы, здесь нет. Но результат работы выглядит ничуть не хуже, чем продукт  длительной  резьбы по редьке, моркови или капусте. Создание этого букета может послужить для кого-то началом увлечения карвингом, а кому-то просто доставить разовое удовольствие в необычном виде творчества.  Этот букет можно сделать как украшение к празднику, или в качестве оригинального подарка.  Другие примеры резьбы   можно также найти в моем блоге в статье "Карвинг по овощам". 
Розы из салата  красного цвета
Из кочана салата красного цвета можно без особых усилий сделать красивый букет для украшения  по случаю праздника,  дня рождения или другого важного события в жизни. Для этого понадобятся только кочан салата, холодная вода, лед, нитки или тонкий шпагат, бамбуковые шпажки, листья зелени. Далее, на фото все видно и понятно. 
Берем кочан салата красного цвета. Разбираем его на листья.

Ножницами отрезаем от листа салата  верхнюю часть в  виде полоски шириной 3-4 см. На бамбуковую шпажку нанизываем кусочек листа салата от нижней плотной части листа салата. Берем в руки шпажку с кусочком салата, и начинаем вокруг этого кусочка салата, который играет у нас роль сердцевины розочки, накручивать полоску верхней части листа салата таким образом, чтобы у нас получалась маленькая розочка.


Когда розочка будет скручена, скрепляем ее основание ниткой или проволокой для подвязки цветов вокруг шпажки.
После этого обязательно кладем нашу розочку в емкость очень холодной водой. На фото видно, как в воде плавают кубики льда. Это нужно для того, чтобы листья напитались водой и причудливо закрутились, улучшив эффект нашей работы. 
Делаем столько роз, сколько нам нужно для букета.
После изготовления роз у нас еще остается красивая нижняя часть листа, напоминающая веер. Из нее можно сделать красивый экзотический цветок без названия. Это совсем не сложно. Оставшуюся часть листа салата прокалываем бамбуковой шпажкой.

Скручиваем лист вокруг шпажки по кругу, после чего закрепляем ниткой или проволокой также, как розу.  Затем по краю этого свертка делаем надрезы на глубину примерно 2-3 см. создавая зубчики цветка, или бахрому, в зависимости от частоты надрезов. 
После этого также помещаем все в ледяную воду примерно на 30 минут.

Когда все цветы будут сделаны, нужно собрать букет. Для это берем емкость (ведерко, корзинку, вазу) и вначале размещаем в них зелень. Желательно, чтобы ее было побольше, чтобы в ней можно было скрыть  шпажки и места скручивания цветов нитками и проволокой.  В этом букете зелени маловато, не было больше под рукой.
И еще пару маленьких секретов...Кроме зелени, не добавляйте в букеты настоящих живых цветов. Как бы хорошо Вы не сделали цветы из овощей и фруктов, они все равно будут отличаться от живых. Совмещение настоящих и живых цветов в букете сделает его несколько странным. Не стоит также добавлять в букет  бусин, бумагу и другие украшения.
Поставить такой букет лучше на отдельный стол. Гости всегда  собираются постепенно. Для тех, кто пришел пораньше других, рассматривание букета прекрасно заполнит время ожидания. А это удобней делать, если букет будет  стоять не за обеденным столом, а рядом. Это также важно еще и потому, что для сохранения свежести букета, его каждый час-полтора  нужно сбрызгивать из пульверизатора водой с лимонным соком. Это также удобней  делать за отдельным столом, а не там, где  сидят гости.
Пробное размещение в горшке у живым цветком.
Размещение в корзинке с добавлением листьев зелени.
Розы и экзотические цветы в букете

Картина дня

наверх