Недавно проводила мастер-класс по изготовлению крема для рук.
Так как магазинов в нашем городе по компонентам для косметики почти нет,
то мастер-классы я выстраиваю так, чтобы почти все можно было достать в аптеке.
Ну во-первых разберемся, что такое крем.
Крем обычно состоит из
водной фазы - гидролаты, минеральная, дистиллированная вода, отвары(на отварах крема живут очень не долго, потому на них не советуют делать крема, ну или только для себя, небольшими порциями).
Без водной фазы у нас будет не крем, а мазь.
масляной фазы - растительные масла, подбираются с учетом типа кожи и составляют обычно в кремах от 5 до 50%, в зависимости от того, на что направлен наш крем.
Просто масло, любое, самое нерафинированное и девственное - это не крем
И чистыми маслами, даже очень хорошим и натуральным кокосовым можно и навредить. При постоянном использовании чистых масел вместо крема можно получить нарушение гидролипидного баланса, потерю влажности, увеличение засоренных пор и воспалений. А почему? А потому что кожа примет только необходимую часть, остальное масло закроет пленочкой кожу, устроит"парниковый эффект" Иногда, можно сделать масочку минут на 15, после принятия ванны, на влажную кожу и снять излишки салфеткой. Очень благодарно будет тело, пяточки, локти за такую маску. Для лица же я бы советовала такую маску делать раз в две недели, для сухой кожи.
эмульгатор - это компонент, который благодаря своему химическому строению, связывает водную и масляную фазу, без него эти две части не дружат. В нашем рецепте эту роль будут играть - пчелиный воск и лецитин.
Пчелиный воск - придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры. Предотвращает обезвоживание кожи.
Лецитин - в составе косметических средств быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.
Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а так же средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.
Активные компоненты - витамины, экстракты и т. д. Например витамин Е и А в масле, д-пантенол, глицерин(не использовать в сухих помещениях, иначе вместо увлажняющего эффекта можно получить вытягивание влажности из кожи), молочная кислота.
Эфирные масла - и как активный компонент и как ароматизация крема, это концентраты летучих веществ, нерастворимые в воде, применение в чистом виде чревато аллергией и ожогами.
Ну и сам рецепт, этот крем подходит для осенне-зимнего сезона, для рук, пяточек и тела.
Можно использовать для лица, в качестве защиты от мороза,
нанести перед выходом на улицу, снять излишки салфеткой.
Для взбивания крема используется мини миксер - капучинатор.
Масляная фаза- состав масел можно подобрать любой, по типу кожи и влиянию, важным ут является процент, высчитать его легко, крем делаем с 50% содержанием водной фазы, из оставшихся 50% вычитаем процент эмульгаторов+активов, это и будет процент масел. Например, у меня активы - 3,5%+эмульгаторы 8%, отнимаем от 50%, получаем примерно 38%, делим их на все масла.
Оливковое масло
Живица кедровая в масле(терпентиновый бальзам)
инфуз лаванды(настоянная лаванда на масле)-как сделать инфуз смотрим ниже
гусиный или норковый жир
Водная фаза -
минеральная вода
Эмульгаторы-
пчелиный воск - 3%-5%
лецитин 5%
Активы-
Молочная кислота- увлажняет, выравнивает кожу - 1%
Витамин Е в масле 1%
Д-пантенол(провитамин В5) - 1%
экстракт калины 0,5%
эфирное масло лаванды 24капли
Этапы работы:
1. смешать воду, молочную кислоту и лецитин, оставить на 20мин, лецитин разбухнет, все хорошенько перемешать.
2. воск и масла растопить на водяной бане.
3. смешать все вместе(взбитый лецитин с водой и растопленный воск с маслами)
4. Перелить в чистую баночку и поставить в холодильник.
Сначала крем будет жидковат, но через сутки он приобретет густую структуру.
Срок хранения такого крема в холодильнике 1-2 недели.
Этот крем можно оптимизировать и специально для лица, для этого увеличиваем процент воды до 60-70%
Пчелиный воск не более 3%
Молочная кислота очень приветствуется для увлажнения
Масла используем с ненасыщенными жирными кислотами - оливковое, рисовых отрубей, пшеничных отрубей, виноградной косточки, авокадо.
Красоты и здоровья вам!
Натуральная косметика. Крем на лецитине в домашних условиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии